省赛,第一名!

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-25浏览次数:1756

2024 年度福建省职业院校技能大赛举行

湄职院夺得高职组“新型电力系统技术与应用”赛项第一名



12月22日至23日,2024 年度福建省职业院校技能大赛高职组“新型电力系统技术与应用”赛项在湄洲湾职业技术学院举行。学院自动化工程系参赛选手和指导老师经过不懈努力,杀出重围,勇夺团体一等奖。副院长阮春高出席相关活动。

阮春高在开幕式上致辞,向所有参赛选手和工作人员致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候。他指出,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实全国职业教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》等有关要求,深化福建省职业教育教学改革,推进产教融合、校企合作,提升技术技能人才培养质量,弘扬工匠精神,激发青年学生学习职业技能的积极性,湄洲湾职业技术学院在有关部门的支持下,承办省职业院校技能大赛部分赛事,学院将会以热情的服务、饱满的精神当好东道主,把赛事办好。学院将以此次大赛为契机,推进主题教育走深走实,继续深化职业教育教学改革,加强校企合作办学,促进学生技能水平的全面提升;并将通过比赛经验的积累,不断完善赛事组织运作机制,竭尽全力为参赛选手们搭建展示自我的舞台。

匠心筑梦、人人出彩。该赛项以新型电力系统典型岗位群的核心技术技能为设计基础,覆盖新型电力系统“源网荷储”关键环节岗位的职业综合能力,契合产业转型升级中的技术变革对学生能力培养的需求。同时,赛项以岗位需求为逻辑起点,围绕职业教育国家教学标准,遵循内容设计科学化、比赛形式现代化原则设计比赛内容。在比赛中,自动化工程系参赛选手陈耀军、王智敏、上官煨在指导老师郑维清、林航的指导下,赛出水平,在所有参赛队伍中脱颖而出,夺得第一名。

“新型电力系统技术与应用”赛项积极对接我国能源发展战略,以人才供给侧和产业需求侧的全要素融合为理念,以新型电力系统典型岗位群的核心技术技能为设计基础,以企业真实工作过程任务为载体,融入新技术、新业态和新模式,培养支撑战略性新能源新型电力系统建设的高素质复合型、创新型、发展型技术技能人才。赛项覆盖能源动力与材料大类专业方向,强调电力行业运行操作的专业性、规范性、安全性,引领职业院校专业建设与课程改革、实训基地和师资队伍的建设。以赛促教、以赛促改、以赛促学,促进校企合作、产教融合、科教融合,培养有实践能力和创新能力的高素质技术技能人才,来展示高职院校教学改革和实践成果、人才综合素质和团队合作精神。


版权所有 © 湄洲湾职业技术学院自动化工程系 闽ICP备15009711号
Email:mzwzsb@163.com TEL:0594-7651253