关爱大学生,从敲开宿舍门开始……

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-31浏览次数:1898

为创建省级文明校园做表率敢担当,自动化工程系领导分别带队走访学生宿舍

为推进“一站式”学生社区育人阵地建设,营造一个安全舒适的育人环境,10月30日晚,自动化工程系组织开展以“宿舍安全文明,你我携手同行”为主题走访活动。系主任佘明辉、系党总支副书记林俊、系副主任陈辉煌分别带队走访学生宿舍,深入了解学生宿舍生活情况,进一步排查宿舍安全隐患,解决学生的实际问题,为学院创建省级文明校园营造浓厚氛围。

学生社区是学院构建新时代学生党建前沿阵地、三全育人实践园地、平安校园样板高地。近期,我系把“四下基层”作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手。系领导带队常态化走访学生宿舍,深入学生群体中与他们面对面的交流,不仅拉进了师生之间距离,还增强了学生对学院的归属感和认同感,同学们也能把自己的所思、所想、所做第一时间反馈给老师,实现信息传达“零损耗”。

正值换季,我系感冒的学生明显增多。佘明辉就宿舍的生活习惯和行为规范与同学们进行了交流,引导大家要养成良好的卫生习惯、劳动品质和行为规范。佘明辉叮嘱同学们在宿舍要多开窗多通风,课后学习之余也要注意加强体育锻炼,保持良好的精神面貌。

近段时间以来,我系正在如火如荼地开展文明创建活动。在走访过程中,林俊针对近期学生社区的垃圾分类活动、学生社区管理的规章制度对同学们进行详细讲解,希望大家能够发挥主人翁意识,积极营造整洁、和谐、文明、奋进的宿舍环境。

陈辉煌在走访新生宿舍时对同学们说道,大家要共同努力来维护宿舍这个文明温馨的环境。此外,他还十分关注宿舍的安全问题,他叮嘱同学们:“校园安全无小事,宿舍是学生的家,需要每个人来守护!”

走访中,系领导详细询问学生的生活情况,向同学们着重强调宿舍安全的重要性,提醒同学们要防患于未然,杜绝使用违规电器,不在宿舍使用明火,及时关闭电源,减少安全隐患,牢牢树立宿舍安全文明意识,最大程度杜绝火灾隐患。系领导还对宿舍安全隐患进行排查,并督促辅导员对壁橱损坏、水池漏水等问题进行及时报修。