来自毕业季的叮咛:青春不“毒”行

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-26浏览次数:2722

自动化工程系毕业生代表参观林则徐禁毒教育基地

6月26日是国际禁毒日,自动化工程系毕业生走进莆田市林则徐禁毒教育基地,在该基地志愿者的带领下实地参观学习,进一步提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力。系党总支副书记林俊等相关人员出席。

“首先入口处就是我们爱国民族英雄——禁毒先驱林则徐的雕像,门口对联‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’是对其一生真实的写照。”活动现场,大家跟随禁毒基地志愿者的脚步,有序参观了基地的互动体验厅、成果展示厅、宣誓厅、影音厅等展区,详细了解了我国近现代禁毒史、毒品分类、毒品危害和防毒技巧等内容,体验了“VR毒变”“VR毒驾”等禁毒知识互动游戏。行至吸毒体验设备厅,大家争先体验“毒变”互动、感受“毒面”变化。当大家站在“毒变”区域时,屏幕出现扫描人体抖动的特效,配合着音乐有吸毒混乱迷幻的效果,继而会显示吸毒对器官损害的效果;站在“毒面”区域时,系统识别到人脸后抓拍下来,随后就会模拟呈现出未吸毒、吸毒后不同年限的面部变化。在这个环节中,大家直观感受到毒品的危害性。

电子信息班毕业生刘灿鑫在基地内沉浸式体验毒驾的危害后,心有余悸地说:“在毒驾体验中,感觉看到的都是幻觉,无法操控自己的行为,毒驾害人害己,非常可怕,我们一定要远离毒品!”

“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品……”活动中,大家还进行了庄严的宣誓。

系党总支副书记林俊说,学院刚获批全国健康学校建设单位,我们开展此次活动的意义在于进一步推进健康学校建设,营造浓厚的禁毒氛围,将禁毒教育的触角延伸到每个学生身上,为无毒青春筑牢安全防线。