叮咚,自动化“知心人”C 位出道!

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-26浏览次数:1558

自动化工程系举办第一届心理委员技能大赛

为增强心理健康教育效果,落实“健康教育中心教师——心理辅导员——心理委员——学生”四级预防机制,进一步推动学生身心健康与全面发展,5月25日,自动化工程系举办“暖阳心旅,朋辈同行”为主题的心理委员技能大赛,心理咨询师陈伟福、洪慧贞、辅导员徐林政担任评委,各班级心理委员及自·家工作室成员参加此次活动。

比赛分为风采展示、知识抢答及情景模拟三个环节,选手们信心满满,激情澎湃,全方位、多角度阐述了自己对心理委员工作职责的认识,汇报了班级心理健康教育活动开展情况及取得的成效,让我们来看看他们的精彩展示吧!

风采展示环节

心理委员不仅是班委,更是倾听者、沟通者、协调者,我们有多重身份,心理委员的工作虽不起眼,但我一直在你们的身边。未来的日子里,我想要做你们的小太阳,虽然照亮不了远方,但可以照亮你的身旁!

——无人机2201班 何成

心理无小事,事事要用心。我认为身为心理委员应该要做一个有心人,要用心、细心去发现身边的人和事,做一个有耐心的倾听者,倾听同学们的心声。

——电信2101班 游伟亮

“你眼中的世界我用心来看”,心理健康工作需要换位思考,理解他人的顾虑和取舍,主动帮助身边的同学,针对他们所遇到的问题,提出不同的解决方法。

——无人机2201班 黄妍婕

心理知识抢答

情景模拟

《实习那些事》

《裂缝中的阳光》

经过激烈的比拼,6 位同学表现突出,何成获一等奖,游伟亮、黄妍婕获二等奖,林秋鹏、赵依晨、郑至凯获三等奖。

学院健康教育中心陈伟福老师从心理委员的职责和工作要求两方面对本次比赛进行点评,充分肯定了我系心理委员应对学生心理健康问题的处理能力,引导大家通过观察日常生活中特殊的行为表现和交往方式来发现可能存在的心理问题。他还提供了丰富且具有实用性的应对方案,指导心理委员在班级心理健康工作中如何实施朋辈心理辅导技术,成为班级的暖心使者。

本次比赛增强了我系心理委员对大学生心理健康问题分析与研判能力,提高了心理委员预防和干预学生心理危机的实战水平。下一步,我系将陆续开展心理委员系列培训与团体辅导,加强和推进心理委员队伍建设。