自动化工程系召开五一假期安全教育主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-28浏览次数:347

自动化工程系召开五一假期安全教育主题班会

近日,为认真贯彻学院“安全第一、预防为主”的方针,保障学生人财物安全,增强学生假期的安全意识,提高学生假期的自我防护能力,自动化工程系各班级利用课余时间召开了五一假期安全教育主题班会。

班会中,各班班主任从防盗防汛安全、防范电信网络诈骗、反渗透反邪教安全、防溺水安全、交通安全、防传染病防食物中毒、禁毒安全、法治安全、消防安全等九大方面对学生进行了安全教育。五一假期期间,无论留校还是离校同学都需要注意各方面安全,增强法治意识,希望大家切实做到以下几点:

1.假期外出,尽量结伴而行,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯畅通;

2.外出人流量较大处,行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生,同时注意看管好个人财物;

3.自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶、不酒后驾驶、不驾驶无牌无证机动车或电动自行车;

4.不随意点击进入不熟悉的购物网站、网址链接等,注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警;

5.理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣;增强金融风险防范能力,保护好自己的资产不受侵害。

通过此次主题班会,不仅增强了学生的安全防范意识,也提高了学生的安全防范能力,更是形成了人人讲安全,时时讲安全的良好氛围。只有做到安全工作常抓不懈,警钟长鸣,不断增强自我防范,自我保护和处理突发问题的能力,才能做到防患于未然,将全系的安全和管理工作做得更好。