听!宿舍里的思政课

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-07浏览次数:2526

学生在哪里,党的理论宣讲阵地就在哪里。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,扎实推进“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,让思想政治教育工作有温度、接地气、冒热气,实现全员、全过程、全方位育人。3月6日,自动化工程系主任佘明辉、党总支副书记林俊深入学生宿舍走访看望学生。

师生“面对面”,才能“心连心”。在学生宿舍中,只见佘明辉和同学们围坐在一起,亲切交谈。从雷锋精神到工匠精神,他旁征博引、深入浅出、娓娓道来,用丰富的故事、案例代替说理,引导同学们共同思考新时代新青年新雷锋的内涵与意义,做到让“思想”有“质感”、“看”得见、“听”得到,在潜移默化中和同学们形成“价值共同体”。他说到,“国无工不兴,工无匠不立。作为工科生,我们要弘扬和践行雷锋同志‘干一行爱一行、专一行精一行’的敬业精神,努力以钉子的‘挤’劲和‘钻’劲,勤奋学习、刻苦钻研,使自己成为专业领域的行家里手,实现技能报国、技能强国。”

老师,我现在有点儿能体会到雷锋同志为钻研汽车技术如痴如醉、废寝忘食的感觉了。对,那就是“螺丝钉”精神,爱岗敬业,不怕苦累的精神,我要向雷锋同志学习,努力学好本领,更好报效祖国。” 电子信息专业的学生哈德斯.金恩斯说,现场顿时响起一片掌声,氛围十分融洽。

“要做暴风雨中的松柏,绝不做温室中的弱苗。”林俊在宿舍中向同学们掷地有声说道。他鼓励同学们在学习生活中如遇到困难和挑战,要学习雷锋同志迎难而上的勇气和担当,发扬“不怕苦、肯吃苦、能吃苦”的战斗精神,不推诿、不逃避、不畏缩,在大是大非面前敢于亮剑,在风险挑战来临时勇于破釜沉舟,以坚如磐石的信心和坚韧不拔的毅力,唱响新时代奋斗最强音。

把“书面语”讲成“知心话”,把“天边事”讲成“身边事”,想青年之所想,解青年之所惑,做青年之密友。自动化工程系将继续深入学生班级、教室、宿舍,让思政教育工作“动”进来,“活”起来,让思政育人工作更有温度、人才培养更有高度、立德树人更有深度。