湄洲湾职业技术学院 关于做好2022年暑期安全教育的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-02浏览次数:5509

各院系:

为了确保学生暑期安全,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,请各院系通过班级微信群对学生进行一次安全知识教育,尤其要加强出行和休闲活动中安全防范意识教育,提高学生自我保护能力,防止意外伤害事故发生。把学生安全教育管理作为暑期重点工作,主要内容有:

1.加强疫情防控安全教育

当前国内外疫情防控形势复杂严峻,要严格遵守上级通知规定及学院疫情防控最新规定,做好个人防护,不参加“三聚”,不到中、高风险地区等。

2.出入校门管理规定

当前正处于疫情防控期间,留校学生非必要不出校,出校需请假审批(事由、外出时间、返校时间),不在校外逗留,返校时要出示“两码”及接受测温后通过门禁闸机刷脸进入校内。

3.加强防电信网络诈骗教育

教育学生不要贪图小便宜,不要轻易相信所谓的什么高额回报,不要轻易点击陌生链接,汇款转账前要电话确认对方身份等。防止遭受网络兼职刷单诈骗、冒充公检法诈骗、裸聊诈骗、网络贷款诈骗、钓鱼网站等各式诈骗。

4.加强反渗透等安全教育

要提高政治站位,与党中央保持一致,自觉遵守国家的相关法律法规,保持清醒的头脑,不参加邪教、迷信等组织的违法活动,不要在网络上发表、转发不当言论。

5.做好防溺水安全教育

教育学生注意安全,珍爱生命,不要到水塘、水库、溪、江、河、海等处游泳,以防溺水死亡事件的发生。

6.重视交通安全教育

教育学生自觉遵守交通规则,规范乘车、持证开车、走路习惯。乘车时,要密切关注车况,不要乘坐三无车辆及超载客车;开车时,要注意遵守相关交通法规;步行时,过马路牢记“一停、二看、三通”、“先向左看、再右看”注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明,牢记“人让车,让出一份文明。”

7.加强防传染病、防食物中毒安全教育

要注意做好传染疾病的预防工作,如流感、麻疹、流脑、肝炎等;要讲究个人卫生,不吃生食,不随便吃零食、野果;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;不点外卖。

8.加强禁毒安全教育

暑期不到歌舞厅、酒吧、迪吧、游戏厅等场所,不要随意接受陌生人的邀请等,不要参与吸毒、贩毒违法活动,增强自我防毒、拒毒的能力。

9.加强法治安全教育

要知法守法,不参与打架斗殴、赌博、盗窃、聚众闹事等违法活动,当好时代文明参与者、建设者。

10. 加强消防安全教育

在校在家都要养成良好的用电安全习惯,不乱拉电线、不在室内使用明火,会正确使用消防灭火器材,掌握消防逃生自救技能等。

安全保卫处

2022年7月1日