自动化工程系|期末动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-18浏览次数:5047

为引导学生树立诚信考试意识,加强假期安全教育,6月17日,我系召开期末考试动员大会暨暑假安全大会。本次大会由大一辅导员朱长山老师召开,我系2021级全体学生参加了此次会议。

会议伊始,朱长山老师宣读了2021年级考试安排,并就如何做好考前复习、遵守考场纪律等方面与2021级同学们进行交流,并提出点明了四点关键:学生纪律处分规定、社区管理、社区文明、诚信教育。朱长山老师清楚阐述纪律处分的种类和适用范围,也同时提醒警戒大家遵纪守法安安分分学习。其后对于社区管理及社区文明指明了安全管理和秩序管理以及卫生、水电管理方面问题,严禁翻墙、携带校外人员进入校内,水电隐患要注意,严防使用违规电器引起的灾患。

重点强调要端正考试态度,正确看待考试结果。朱长山老师对考试违纪与考试作弊处理办法作出解读,并提出了三点要求。第一、高度重视不懈怠、珍惜时间不浪费。希望同学们充分利用好期末考试前的每一秒时间,排除各种干扰,消除各种杂念,全心全意地投入到总复习中去。第二,勤学好问,全面复习不疏漏。希望同学们静下心来,扎扎实实地进行全面和系统的复习、梳理。复习时要落实基础,同时找准自己的薄弱点,抓住每门功课的关键点,有目的地进行归纳、整理、训练。第三,诚信应考,端正考试态度。希望同学们树立“文明考试,诚信做人”的意识,以饱满的热情和积极的姿态投入到复习备考中,公平竞争,诚信考试,杜绝作弊,考出个人的最佳水平,考出风采。

会议上,朱长山老师对即将到来的暑假进行假期安全教育,就加强学生安全教育,概括为以下八点:

1.防溺水

认真学习预防溺水安全知识,不私自下水游泳,不私自到危险水域游泳,时刻谨记安全第一。

2.防诈骗

要警惕网络诈骗、电话诈骗、旅行诈骗。一定要提高自我防范意识,学会自我保护,发现被骗要及时报警 。

3.防抢劫

结伴出行,偏僻路不走,财物不外露,提高注意力。留意是否有跟踪人员,被抢不要慌张,紧急呼救,及时报警。

4.防毒品

尤其是在陌生场合,不要随便吃陌生人的食物,提高识别能力,避免受骗上当而误吸毒品。

5.交通安全

要乘坐正规的交通工具,不要坐黑车、蹦蹦等。考到驾照的同学,如练车或驾车须有家长或教练陪同行驶,切忌一时兴起,飙车赛车。

6.疫情安全

暑假期间外出就餐、集体聚餐的情况增多,排队、付款、交谈、运动、参观等集体活动时,要保持1米及以上以上社交距离。遵守公共场所的秩序,不扎堆聚集。要选择证件齐全、卫生条件好的用餐场所。

7.防盗安全

宿舍内不宜存放过多现金、首饰、存折等贵重物品,应放置在不宜被外人发现的地方,不要向任何外人(包括亲朋好友)透露你电子支付密码及放钱的地方。

8.消防安全

要注意用电的安全,严禁乱拉接电线,注意电线的老化和损坏问题,尽量避免使用蜡烛、煤油灯等明火照明,尽量使用手电筒等充电设备照明。

特别强调了假期期间疫情防控的诸项相关要求,朱长山老师要求同学们对安全问题不要抱侥幸心理,要提高安全意识和自我防范能力,他一方面希望同学们注意假期出行,保护自身安全;另一方面,希望同学们不要荒废假期,有效利用假期时间,提高自己,以更加饱满的状态迎接下一个学期的到来。

会议最后,朱长山老师总结本学期的学习与生活情况、活动开展和存在问题,在强调学生生活中的各项安全事项时也兼顾了对学生学习问题的指导,同时为学生树立了明确的学习目标,肃正了考风考纪,增强了学生积极备考的信心和信念,对学院管理和学风建设起到积极作用。严格遵守学校管理规定,做到不使用大功率电器,人走断电,确实保障寝室安全,朱长山老师祝愿大家度过一个平安、充实、愉快的假期。

自动化工程系

分团委文宣部