自动化工程系|端午节离校安全大会

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-03浏览次数:4736

为切实做好端午节假期安全工作,更好提高我系学生假期安全意识和防疫安全意识,确保每一位同学们能够平安快乐地度过此次假期,6月2日下午,我系陈满红书记、大二辅导员陈静宜、大一辅导员朱长山在330报告厅为我系全体同学们开展端午节离校安全大会。

会议伊始,陈静宜辅导员向同学们介绍了关于安全教育方面的知识,提醒同学们在端午假期期间原则上不出市,如需出市要向辅导员报备,并注意保护好自身安全,尽量减少外出旅行,不去人员密集地方和中高风险地区;其次,在疫情防控期间,不得出省,强调出市同学们外出时要主动做好防护,时刻戴好口罩! 在返校前要提前做好核酸检测,入校时要自觉接受体温检测,并出示两码,48小时内核酸阴性检测证明,检查完毕后方可入校。

接下来,朱长山辅导员带领同学们学习《常态化疫情防控校门管理暂行办法》,强调留校学生要自觉遵守好校门管理规则,每晚9点前都要入校,同时我系学生会每晚都会根据名单进行严格查寝;其次,各宿舍离校之前都要将宿舍卫生整理干净,端午放假期间同学们也要每天及时上传两码。

随后,陈满红书记针对防溺水、交通、饮食、防电信诈骗等问题进行统一强调总结,提示同学们要注意以下安全事项:

1.端午放假期间,同学们应格外注意防溺水安全,不要因为天气热等原因,擅自去未知危险的河流湖泊游泳,要牢记防溺水“六不准”,若在外遇到有人溺水时,应掌握如何施救的办法。

2.请同学们假期也应注意交通安全,假期车流量多,出门游玩应注意来往车辆,不乘坐无牌车辆,并尽量减少聚会集会,不去人员密集地方,必要出行时乘坐合法运营交通工具,出行注意交通安全、饮食安全,不饮酒,不参与赌博。

3. 要有网络信息安全防范意识,有良好的网络信息行为,不造谣,不传谣,注意保护个人信息,不向陌生人透漏个人信息,不参与违法犯罪活动,提高防范电信诈骗意识,若碰上诈骗电话应格外注意,如有必要,请下载国家反诈中心app

4.留校同学若有突发事件或有困难要第一时间联系班干部和辅导员寻求帮助。

5.要了解好现在诈骗作案的定义及主要手段,并做好预防诈骗措施,提高防范意识,学会自我保护。

6.不论在校内还是在校外,同学们都应要树立好交通安全观念,时时提高警惕,注意各种车辆,在外骑车或驾车都要慢速行驶,遇到复杂地段都应缓慢行驶,切勿超车等不安全行为。

此次端午离校安全大会的召开,为大家度过一个平安、愉快的端午提供了有效保障,进一步提高了同学们的安全防范意识,有效筑牢我系同学们的假期安全安全防线。

最后

预祝各位老师以及同学们