电子工程系学子积极参与 “心理防疫”线上讲座:《疫情下的心理调适》

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-17浏览次数:5456

生命的救助,心理干预从未缺席!面对疫情,生命安全受到威胁,担忧、焦虑、恐慌情绪肆意蔓延,侵扰着心理的堤坝,加重了疫情带来的伤害。为了缓解同学们的心理压力,提高心理免疫力,增强战胜疫情的信心,9月14日下午15:30,我院开展以线上形式进行关于《疫情下的心理调适》的专题讲座。本次讲座由医学院心理咨询师许星瑶为同学们进行讲解。

讲师简介

许星瑶

湄职院医学院教师;

心理学硕士、CBT治疗师;

卫生部中级心理治疗师;

福建省心理卫生协会理事;

福建省心理健康研究会理事;

讲座伊始,许星瑶老师从“与压力共舞:说出压力”、“适当承受之重:认识压力”、“逆境中前行:压力调适”三个层面,向大家分析并讲授了疫情之下压力来源于何处,以及应当如何正确认识和排解压力。

同时,许老师认为,近期因为疫情突如其来的影响下,同学们可能会因为生活不便而“忧”,也可能会因为出门不能随意走动而“烦”,又会因为疫情的不确定性而感到恐惧或焦虑。对此,她提出了以下几点建议。

1. 同学们应从权威渠道获取有关新冠肺炎疫情的信息,科学认识疫情性质,不轻信传言,不过度解读,积极关注防控信息,学习掌握防控知识,坚定战胜疫情的必胜信心。

2. 保持规律的作息,有助于保持机体正常的免疫功能。不要因为封校从而打乱自己的日常生活作息。 合理安排饮食,保持营养,多喝水。保持适度的、适合自己的体育锻炼活动。保证充足的睡眠,不熬夜。做好个人的卫生习惯,做好在校的防护措施。

3. 转移部分精力到一些有意义的事情上去。比如,大家可以通过听音乐、健身锻炼、阅读或看剧等层面来化解内心的忧虑和恐慌,努力做到不抱怨、保持平和心态、活在当下和做有意义的事。这样我们的焦虑、恐惧的体验就会变弱,能促进多巴胺的分泌,产生愉悦的体验。

此次突如其来的疫情打乱了我们很多计划,给我们带来了不少困扰。但是在这非常时期,作为当代大学生,我们要做好榜样,付出行动,既要做好物理防疫,更要做好疫情防控期间的情绪调节。同时,让我们用科学的防疫方法、稳定的情绪和健康的心态,积极面对、共渡难关,以乐观积极的心态面对生活,从心理上打赢这场疫情防控“阻击战”!

电子工程系

分团委文宣部