暑期实践 | “传承红色”暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-01浏览次数:4972

传承红色暑期社会实践活动

红色文化资源是我们党100年来为人民谋幸福、为民族谋复兴光辉历程的真实写照、珍贵记忆,是党团结带领中国人民为社会主义革命与建设奋斗拼搏的历史载体。为庆祝建党一百周年,进一步感受红色文化的魅力,在参观红色旧址的过程中体悟革命精神,电子工程系暑期社会实践队开展了“传承红色”暑期社会实践活动,参观了红色家风记忆馆、闽中支队司令部驻地、重走了红军路,并在实践中汲取奋进力量。缅怀祖先,将先辈们顽强斗争,永不言弃的革命精神永存心中。

红色基因融入血脉、红色家风世代传承

当天上午,在讲解员的带领下,暑期实践队全体成员到达红色家风记忆馆,先后参观了土地革命、抗日战争、解放战争三个展馆,聆听闽中儿女在血雨腥风中的英雄事迹。驻足红色家风记忆馆的纪念。

追寻红色足迹,追溯峥嵘岁月

虽然天空下着蒙蒙细雨,但是电子工程系暑期社会实践队的同学们热情不减。他们沿着红军路,踏着先烈的足迹,缅怀革命先烈;在红军路上,大家聆听聆听解说员讲解革命历史,进一步了解往昔的峥嵘岁月。感受老一辈无产阶级革命家和红军战士不畏艰难、不怕困苦、不怕流血牺牲的革命精神。走过当年革命先辈浴血奋战的古道,重温那个战火纷飞的年代,感受红军的艰巨以及中国革命胜利的来之不易。

苦难历史何敢忘,我辈同人当自强

在闽中支队司令部驻地,讲解员身穿红军服讲述革命故事,播放怀旧老电影。电影中包含着套多太多太多的烽火硝烟,包含着太多太多的抗战艰辛,也包含着太多太多对生活的无限热爱。

讲解员说到:我在这里的心得体会又可以用另一种方式传授给学生,时刻提醒他们勿忘历史。我们正生活在一个和平繁荣的国家,如今国家的富强与人民的幸福是各位革命先烈以自己的血肉之躯与伟大精神筑起来的。我们在体会革命胜利来之不易的同时,更应勇担时代责任,不忘初心,牢记使命,以时不我待,只争朝夕的精神为实现共产主义奋斗终身。

这次的社会实践对于我们而言受益终身。这些地方除了带给我们心灵和精神上的震撼之外,更多的是促使我们谨记作为一名新时代社会主义接班人的责任和使命。时代的责任赋予我们,时代的荣光属于我们。我们要与时代同步伐,与祖国同命运,用担当奉献谱写新时代青春华章。

电子工程系分团委

2021830