安全教育|电子工程系开展校园安全主题会议

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-02浏览次数:6819

大学生安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容和组成部分。抓好大学生安全教育是高校构建平安校园、和谐校园、法制校园的重要举措。2021年6月1日,我系在330报告厅开展以校园安全为主题的会议。党总支书记陈满红,大一辅导员陈静宜参与了此次会议。

首先,陈静宜辅导员针对宿舍财产安全进行强调,她警示同学们学生宿舍是盗窃分子行窃的主要场所。特别是现在大学生缺乏警惕性,互不关心,经常不锁门或门锁被破坏,随意留宿外人或借出门卡的宿舍,最容易发生盗窃事件。因此希望同学警惕,提高防盗防范意识。

她提出三点要求,第一,要牢固树立防盗意识,克服麻痹思想。第二,保管好自己的贵重物品。第三,养成随手关窗锁门的好习惯。

并且陈静宜辅导员提醒大家上游泳课时,下水前要做好热身活动,防止下水的时候抽筋。要听从老师指挥在指定的区域内活动,不在泳池中嬉戏打闹等等。严禁同学们在没有老师指挥的情况下擅自进去深水区,防止溺水和意外伤亡。希望同学们早日学会游泳这项技能。

随后陈满红书记提出什么是安全的问题,他强调安全就是爱护和保护人的生命不受损害,安全是一种尊严,它既是对他人的尊重,也是对自己的尊重;安全是一种礼貌,是时代的进步、社会的发展和人的整体素质的提高。有了安全,才有欢乐和温暖;有了安全,才会拥有美丽的人生。

接着,陈满红书记针对同学们的人身安全进行格外强调。第一,要防患于未然。若发现有人身伤害的苗头和隐患要有效规避,并及时报告辅导员及保卫部门。如有必要,要拨打校园报警电话。第二,要正确处理人际关系,与人为善。与人相处要相互尊重、宽容谦让,不强词夺理,不恶语伤人;发生矛盾误会时,切莫冲动莽撞,要学会换位思考,理智冷静处理人际关系;学会担当,敢于承认错误,积极改善人际关系,良好的为人处事的方式方法,会使你受益终身。第三,提升安全防范意识,有效规避危险。要加强危险的预见性,不在宿舍内存放刀具和违禁品;宿舍聚餐时尽量不饮酒,避免酒后发生冲突和打架斗殴。第四,遇到难以解决的问题和纠缠时,切记不要莽撞行事,以卵击石。要寻求合理合法的途径解决问题,及时寻求辅导员、学生会、保卫部门或公安部门解决,绝不能采取以牙还牙,敲诈勒索或纠集他人帮忙行凶报复等非法手段私了,这非但不能解决问题,反而会导致自己遭受校纪处分甚至法律制裁。

最后,校园安全与师生、家长和社会都有密切的关系,如何提高思想意识,树牢安全防线,是每个人需要思考和行动的事,左丘明说过“居安思危,思则有备”。了解校园安全知识,保障校园安全,让我们一起努力!

电子工程系

分团委传媒中心