自动化工程系开展无人机新专业可行性研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-08浏览次数:7199

2019年12月7日星期六上午,自动化工程系进行新专业建设可行性研讨会,出席研讨会的有:湄洲湾职业技术学院院长许冬红、自动化工程系主任佘明辉教授、产学研与合作交流中心主任蔡雪敏、深圳大学信息中心张烌祥教授、深圳市大疆创新科技有限公司赵潭明、深圳市卫国教育有限公司郑振华、仙游卫国工匠职业技能培训中心朱森宏。

许冬红院长代表我院对三位企业专业负责人、以及张教授的到来表示欢迎,对他们对自动化工程系专业建设工作给予的大力支持和帮助表示感谢,并希望企业专业负责人对专业建设工作提出宝贵意见和建议。

大疆创新科技有限公司赵潭明经理充分肯定了校企合作模式,他表示无人机专业就业前景不仅局限于大众熟知的航拍,由此衍生无人机配、无人机检修,无人机驾驶操控、无人机数据处理等方面的相关知识和实践技能,可在国土测绘与调查、无人机遥感数据采集与处理、环境监测、电力巡查、农业植保、影像航拍、摄影测量等无人机应用领域。希望日后在大疆公司将与自动化工程系在学生人才培养、无人机职业资格考试方面开展进一步的深度合作,助力企业的发展和学校的人才培养。

自动化工程系主任佘明辉教授表示,无人机专业课程建设如若开展,必须精准定位,服务新兴产业,面向高质量的就业岗位,知识能力有特长,课程建设应围绕智能制造专业群建设,实现不同专业课程相辅相成的局面,培养模式有特点作为专业建设的中心工作。

随后,一行人前往公教一南#404会议室,进行进一步建设细节研讨,入席会议的有:自动化工程系副主任陈辉煌、深圳大疆赵潭明、深圳大学信息中心张烌祥教授、卫国教育郑振华、朱森宏、自动化工程系辅导员黄丽丽。

深圳大学信息中心张烌祥教授表示无人机专业已经陆陆续续在全国各大高校开展新专业建设布局,无人机专业也是在摸索建设阶段,作为教育者应秉持探索精神,培养出可以与社会行业人才需求动态变化相匹配的人才。

卫国教育郑振华、朱森宏表示我院新校区占有天时地利与人和的优势,拥有优美的校园环境,新校区背靠山丘且有电力设施,很好地满足了对于日后学生学习无人机电力巡查等课程学习需要。

最后,陈辉煌副主任总结到自动化工程系新专业建设离不开市场行业对于人才的需求,校方专业建设应充分考虑新兴行业的发展多元性。首先,无人机专业作为市场中热门行业可充分与政府、农业生产、土地测绘相结合。其次,无人机专业也需要相关从业工作者考取职业资格证书,也相应了国家对于职业院校“1+X证书”的政策号召。

会后参观了我系实训楼,对拟定无人机专业实训基地建设进行考察。