学院彭院长亲临自动化工程系实验实训基地调研

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-01浏览次数:13054

1月29号上午,彭院长在教务处副处长陈庆堂的陪同下,来自动化工程系调研系部实验实训室建设情况,在电子实训楼二层,彭院长详细询问了楼宇通讯台、智能楼宇实训台、楼宇安防实训台的操作流程,电气教研室主任陈辉煌做详细介绍,彭院长表示要着重加强学生的动手能力。接着电工教研室主任李庆生介绍电力电子技术、电机控制实验装置以及用以维修电工中级证的考证装置,彭院长指出空置的工业生产线自动控制室应进行重新布置并添置高级过程控制对象系统实验装置。在参观单片机实训室,彭院长指出,单片机应用广,单片机实训室应设置储物柜或储物架,,配置触摸屏。在EDA实训室,彭院长详细询问了电路板与单片机的区别,询问这一块主要训练学生的内容以及能力,并强调要让学生了解原理,仪器配置方面,配置一些新的、质量好的电脑用以提升部分学生的开发设计能力。

紧接着,在自动化工程系主任佘明辉的介绍下,彭院长参观了实训楼三楼,在参观完走廊的展品,彭院长赞扬了电子作品展厅;在参观了通信实验室,关于电子技术实训的长期遗留的维修维护问题,彭院长给予了解决方法。另外,彭院长还细心的指出“电子综合实训室”应更改为“电子基础综合实验室”,并对绿色能源进行了详细询问。

最后,在三楼EDA实训室,彭院长进行了总结:
1、教学常规管理、质量保障、实验实训是教学三大块,其中实验实训是教学中的重中之重,高职教育尤为重视实验实训。
2、实验实训室建设应布局合理、功能区分明确,要有层次性与系统性
3、生产线要按照企业模式进行模拟生产,让学生对生产线有个具体全面的了解,对于学生考证技能这块做得较好,鼓励学生参加技能竞赛。
4、人才培养方案要突出重点,要实行办公、教学、实训“三位一体化”,在现有的发展阶段一定要抓住机遇,向示范性学校乃至本科院校的目标奋斗。
5、在专业设置方面,应多设置跨学科、跨领域的专业,在改名为自动化工程系的基础上,新增专业,提高发展空间
6、在科研方面,科研是衡量教师水平的一个重要标准,适当支持教师搞科研、买仪器设备。

在彭院长的总结基础上,自动化工程系系主任佘明辉表示,彭院长为系部解决了问题,希望大家不辜负上级领导的期望,努力建设自动化工程系,把自动化工程系建设得更好!更强大!