关于认真学习贯彻胡锦涛总书记《在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话》精神的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-07浏览次数:14066

湄职院团 [2009]10

各系团总支,湄职校团总支:
  今年是五四运动90周年。在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2日上午来到中国农业大学,同广大师生共迎五四青年节,代表党中央向全国各族各界青年致以节日的祝贺。在同中国农业大学师生座谈时,胡锦涛总书记发表了重要讲话。学院党委高度重视学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,对如何在全院青年学生中开展学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作出了安排部署。现就认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神通知如下:

一、充分认识学习胡锦涛总书记重要讲话的重大意义

胡锦涛总书记在同中国农业大学师生座谈时的重要讲话,高度评价了青年在五四运动以来90年的历史、新中国成立以来60年的历史、改革开放以来30年的历史中发挥的作用,肯定青年确实是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的!总书记希望全国广大青年学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。这一重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的战略性和指导性,是新形势下指导对青年工作的纲领性文件,对进一步做好青年工作、开创青年工作新局面具有十分重要的指导意义。

全院各级团组织和广大青年学生要充分认识学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和紧迫感,认真学习、深刻领会、坚决贯彻,真正把思想和行动统一到重要讲话精神上来,更加自觉、更加主动地投入到海峡西岸两个先行区建设和学院新一轮创业中去。

二、深刻领会胡锦涛总书记重要讲话的主要精神

学习胡锦涛总书记在同中国农业大学师生座谈时的重要讲话,要在全面领会和深刻把握讲话的基本观点、精神实质上下功夫,要围绕五四运动的伟大意义,五四运动的精神和五四精神如何在振兴中华新的实践中放射出时代光芒等来领会。要深刻领会胡锦涛总书记强调的“当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面”的精神实质,进一步增强高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬伟大五四精神,为改革开放和社会主义现代化事业作贡献的自觉性和坚定性,为学院争创省级示范性高职院校作出新的贡献。

三、认真抓好胡锦涛总书记重要讲话精神的学习贯彻

学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,要与为海峡西岸两个先行区建设实践相结合,与开展深入学习实践科学发展观活动相结合,与抓好当前的学习、工作、生活相结合,与加强团是组织建设和增强广大团员青年的团员意识相结合,努力使学习成效体现到推动学院发展和促进校园和谐上来。

1、加强对学习贯彻活动的组织领导。各系(校)团总支、各团支部要把学习讲话精神作为当前的重要任务,高度重视,精心安排,周密部署。各级团干部要以身作则,带头学习,组织开展形式多样的学习活动,全面理解丰富内涵,准确把握精神实质。院团委认真谋划,精心组织,充分利用网络、广播、宣传栏、校报等宣传工具开展宣传报道,并指导各系(校)团总支、团支部深入开展宣传活动,加强舆论引导,迅速在全院团员青年中掀起学习胡锦涛总书记重要讲话精神、推进学院各项建设的热潮。

2、深入开展主题鲜明的教育活动。立足学院当前工作实际,各系(校)团总支、各团支部开展学习教育活动,要与纪念建国60周年、五四运动90周年、澳门回归10周年、海西建设5周年等重大的纪念活动结合起来,与学院开展争创省级示范性高职院校工作结合起来,与校园文化建设、学生党团组织建设结合起来,精心安排主题团日活动和座谈交流、演讲诵读、征文(学习心得体会)、主题社会实践活动和青年志愿者活动等多种形式的教育活动,通过教育活动,引导全院青年学生进一步坚定信念、意义跟党走;增强信心、迎接新挑战;立志成才、共建新海西。
  3、做好学习教育活动的总结工作。各系(校)团总支、各团支部要按照通知要求认真开展学习教育活动,确保学习教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力,感染力,在出实招、求实效上下工夫,防止形式主义。在开展活动的基础上,要做好活动总结工作,保存好活动的文字、图片、影像等资料,并及时把开展学习教育活动的情况报学院团委黄林毅老师。

共青团湄洲湾职业技术学院委员会

二○○九年五月六日