全国电子设计大赛(福建赛区)湄洲湾职业技术学院赛点开赛

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-14浏览次数:13196

全国电子设计大赛(福建赛区)湄洲湾职业技术学院赛点开赛

9月3日上午8点,由院电子工程系承办的全国大学生电子设计大赛福建赛区比赛在院国家级示范性电工电子与自动化实训基地开赛。

据悉,这次竞赛是我院首次承办国家级技能竞赛,按照赛区组委会安排,赛程3天,比赛将于6日晚8点正式结束。比赛采取半封闭,相对集中的组织方式。我院电子工程系组织11支队伍共33人进行参赛,他们分在三个赛场内,按规定同时进行比赛,由各队独立完成参赛试题。

据了解,全国大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司和信息产业部人事司主办,全国最高级别电子竞赛赛事,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

近年来,为满足地方经济发展对技能型人才的需求,根据职业教育的特点,我院以培养学生动手实践能力为突破口,大力推进教学体系改革,加大实践课比例,加快实训基地建设,积极组织和鼓励学生参与各种技能竞赛,以技能竞赛巩固学生所学理论知识,激发学生的学习兴趣和热情。本次组织学生参加全国大学生电子设计大赛,就是学院抓学生动手能力的一个重要体现。

另外,据电子工程系主任佘明辉副教授介绍,本次活动之所以能够顺利在湄洲湾职业技术学院开赛,第一,主要归功于学院领导的大力支持和争取。从电子工程系开始报名参赛到开赛,学院主要领导从始至终关心赛事整个过程,宋一然院长还详细了解比赛每一个细节。第二,归功于电子工程系老师的辛勤工作,为了确保本次大赛的成功举行,电子工程系领导和老师放弃了两个月暑假的休息时间,在高达40多度的实验室里,为参赛学生的进行辅导,无怨无悔,尽心尽责。第三,归功于学院过硬的技术设备国家级示范性电工电子与自动化实训基地。前一阶段,国家级示范性电工电子与自动化实训基地设备的到位为比赛提供物质保障。佘明辉副教授最后说,我们将以此为契机,在学院党委的领导下,不断加强精品专业和精品课程建设,坚持以培养高级应用型技能人才为目的,争取更大的成绩。