喜报!自动化学子荣获“三下乡”社会实践荣获省级“优秀个人”荣誉称号

[日期: 2020-12-19 10:15:35 ] [点击数: 485 ]

自动化工程系张慧贤同学,在2020年福建省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动荣获省级“优秀个人”荣誉称号。

 

福建省共青团官方公示链接:http://www.fjcyl.org/web/news/get?id=202011091027361¤t=%C2%AB&columnType=1004

为深入贯彻学习落实党的十九大精神,进一步引导青年大学生践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以实际行动投身继续深化改革开放、决胜全面建成小康社会的新征程。为此,我系在今年7月份组织开展了线下“三下乡”社会实践活动。

张慧贤同学在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,牢固树立马克思主义青年观,明确作为当代青年大学生的时代责任和成长路径,在暑期实践过程中他选择了条件差、工作多、事物杂的农村基层党群服务中心来锻炼自己,为了尽快投入到党群服务中心的工作中,他把在学习上不轻言放弃、敢于专研的勇气与精神带到了工作中。当然,这种勇气和精神也让他在学习中取得了不错的成绩,并且他还曾荣获过国家励志奖学金、学院一等奖学金、优秀学生干部等荣誉,这种专研精神和勇气在工作中也是屡试不爽。

 

在基层党群服务中心实践期间虚心请教、不厌其烦是他的真实写照,“服务和便民”是他在党群服务中心工作时最深刻的体会。刚来到这里时他对服务中心的业务并不熟悉,为了尽快适应工作,熟悉工作流程,张慧贤同学每天早早的来到党群服务中心,对不熟悉的工作一边学习一边摸索,把前一天的工作内容进行梳理。当然,面对繁琐复杂的事物一遍一遍的请教也是常有的事,但从未见他抱怨过,甚至还以“年轻就要多学习”来激励自己。

勇敢面对,百折不挠

独自的工作并不像他想象的那么简单,当地的村民在办理业务沟通时一般都是使用本地方言,由于张慧贤同学常年跟随父母在外学习,对家乡方言并不熟悉,让他这个本地人也犯难了,其他工作人员手中简单的工作到他手里也成了“烫手山芋”,对别人提出的专业性问题更是迷茫。面对这么多问题,他没有退缩。每当抬头看着服务中心墙上的“全心全意为人民服务”和叔叔阿姨们那坚定的眼神,他对这份工作充满了又激情,在接来下的工作中遇到问题不断请教和探索,一回到家就和爷爷奶奶请教当地方言,哪怕是深夜也“隔空对话”练习沟通技巧,并且很快掌握了当地方言,沟通顺畅了,办事效率也很快提高了,得到了同事们的一致认可。

吃苦耐劳,善于总结工作经验

一个月里他面对重复、繁琐枯燥的工作没有怨言,更没有放弃,总是抱着学习的态度去解决问题、总结经验,在这期间他表示深刻体会到了基层工作者的酸甜苦辣,体会到了工作人员的不容易和肩负的责任,学到了很多在学校与课本上不曾有的知识和经验,为他今后走向社会上打下了基础。

暑期“三下乡”社会实践是同学们从学校走向社会的一个过渡,是为同学们顺利的走出校园、走向社会搭建的平台。在结束此次实践后张慧贤同学还表示如果有机会他还会积极参与此类实践活动,在实践中求真知,寻真理,继续接受各种挑战,提高自己的综合素质能力,彰显新时代大学生的责任以及担当。

版权所有 Copyright © 2004-2013 湄洲湾职业技术学院自动化工程学院 闽ICP备15009711号
Email:mzwzsb@163.com TEL:0594-7651253
技术支持:湄洲湾职业技术学院网络中心.Ritxgt008 当前总访问人数: